Кружковая работа в школе проводится с целью углубления знаний учащихся, удовлетворения их индивидуальных интересов и склонностей, развития творческих способностей, а также с целью организации их досуга.
В нашей школе учащиеся могут выбрать следующие направления внеурочной деятельности: «Оригами», «Живопись», «Творческая мастерская», «Основы формирования экологической культуры. Утилизация пластика», «Краеведение», «Шахматы» и «Обзор».
Работая с бумагой, ребята создают шедевры, развивают мелкую моторику и креативность, при работе с красками развивается пространственный интеллект и воображение, через рисунок ученик получает возможность выразить свои эмоции и настроение, происходит различение и чувствование цветов.
Раскрытие творческого потенциала происходит при создании учащимися макетов и различных конструкций (картон, бумага). При работе с пластиком (пластиковые крышки, пластиковые бутылки) ребята понимают, как вторичное сырье может обрести новую жизнь и стать полезной вещью для человека в быту. Формирование экологической культуры учащихся способствует бережному отношению к природным ресурсом.
«Шахматы — это гимнастика для ума» — это фраза, которая означает, что игра в шахматы может служить интеллектуальной тренировкой или упражнением для ума.
Вот некоторые преимущества шахмат как гимнастики для ума:
1.Стратегическое мышление. Игра требует планирования и разработки долгосрочных стратегий для достижения победы. Она научает анализировать текущую ситуацию, предвидеть ходы оппонента и прогнозировать последствия своих собственных ходов.
2.Логика и критическое мышление. В шахматах необходимо анализировать различные варианты и оценивать их с помощью логического и критического мышления. Это способствует развитию способности рассуждать логически и принимать обоснованные решения.
3.Концентрация и внимание. В шахматах важно быть внимательным и сосредоточенным на игровой ситуации. Это требует высокой концентрации и способности фокусироваться на множестве деталей и возможных ходов.
Каждый учащийся имеет возможность выбора посещения школьного кружка с учетом своих интересов и способностей.
Автор статьи: Крюкова Е.М.