Сегодня у нас в гостях преподаватели Невьянской детской художественной школы Масленников Олег Вениаминович и Шавыркина Наталья Юрьевна. Они провели с учащимися занятие по печатной графике «Монотипия». Темы занятий: «Натюрморт» и «Геометрический орнамент в квадрате»
В начале занятия преподаватели рассказали о печатной графике «Монотипия» и о технике печати.
Монотипия – это графическая техника. Состоит из двух древнегреческих слов «Моно — один, типия — отпечаток». Монотипия как вид искусства, максимально пробуждающая фантазию и образное мышление.
Преимущество монотипии в том, что она будет по силам совершенно всем. Чтобы научиться рисовать в данной технике, совершенно не нужно иметь художественное образование.
Монотипия существует давно, более трехсот лет. Впервые применил эту технику в XVII столетии итальянский художник Джованни Кастильоне.
Монотипия позволяет создать лишь один типографский оттиск и сочетает в себе элементы живописи и эстампа. Художник, работающий в этой технике, наносит краски на гладкую поверхность. Затем к готовой печатной форме прижимают лист бумаги. Полученный полиграфический продукт и называется монотипией.
В монотипии используются такие краски как: акварель, гуашь, масляные краски, типографские краски. Краска наносится на поверхность различными инструментами: рука и пальцы художника, кисти, мастихины, различные шпатели, в том числе фигурные.
Виды поверхностей, на которые отпечатывают оттиск: бумага, различные виды — бумага, пластик, фанера, камень, стекло, металл, холст художественный и разные ткани.
А сегодня выбрали один из способов рисования — монотипия на бумаге гуашью. Для создания шедевра используются заранее заготовленные матрицы (шаблоны).
Для выполнения такой печати от ребят требуется аккуратность, внимательность и умение фантазировать.
После ознакомления с техникой ребята приступили к выполнению работы, последовательно:
- На плотный лист бумаги в произвольном, хаотичном порядке, наносится краска любых цветов и в любом количестве, но с большим количеством воды, для того чтобы получился более насыщенный оттиск.
- На лист с нанесенной краской накладывается сверху чистый лист и проглаживается ладошками.
Снимать верхний лист можно по-разному: плавно, резким движением руки и медленно.
Завершающий этап – аккуратное заполнение контуров и получится — красивый и яркий рисунок. А у наших учеников и учителей получились декоративные натюрморты и орнаменты в квадрате. Сами художники считают свои работы настоящими шедеврами.
Автор статьи: Фалахутдинова Раушания Нагимовна.