3 декабря в актовом зале школы прошло мероприятие: «День памяти неизвестного солдата».

Цель мероприятия: формирование знаний учащихся о героическом прошлом нашей страны, истории мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата» в Москве;

формирование исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным; сохранение традиций доблестного служения Отечеству; воспитание патриотизма и гражданственности.

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно.

24 октября 2014 года Государственная Дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах и совпадает с днём, когда прах неизвестного солдата был перенесён и торжественно захоронен в Александровском саду.

Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.

Победа нашего народа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Ее история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления их личностей неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести». На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. И эти места священны для нашего народа. Далеко не у всех тех, кто числится убитыми на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества.

Мы пришли к нему летним вечером

В поле ратное, на пустырь,

Где погиб в боях сын Отечества,

Красной армии богатырь.

Мы нашли его, безымянного,

Взяли на руки легкий прах.

А заря вставала багряная,

Солнцем тканая на ветрах.

По родной земле нежно — ласково

Мы несли тебя, паренька.

И бывалые люди плакали.

Память вечная глубока.

Версты воина рано пройдены,

Не забудь его мать земля.

И лежит солдат в сердце Родины,

Возле гордых стен у Кремля.

Неизвестный солдат… он защищал северо – западные подступы к столице и словно остался ее бессменным дозорным, ее вечным стражем.

Кто он? Чей-то сын, брат, отец, муж? Мы не знаем его имени: он погиб на подступах к Москве в суровом 1941 году.

Сюда идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие своих дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим красным камнем лежит его родной человек. Неизвестный солдат шагнул в бессмертие.

Ярко звезды горят,

И в кремлевском саду

Неизвестный солдат

Спит у всех на виду.

Над гранитной плитой

Вечный свет негасим.

Вся страна сиротой

Наклонилась над ним.

Он не сдал автомат

И пилотку свою.

Неизвестный солдат

Пал в жестоком бою.

Неизвестный солдат –

Чей-то сын или брат,

Он с войны никогда

Не вернется назад.

Ярко звезды горят,

И в кремлевском саду

Неизвестный солдат

Спит у всех на виду.

Свет зажгли мы ему

Под стеною Кремля,

А могила ему –

Вся земля, вся земля.      «Неизвестный солдат «. (Ю. Коринец)

Воспитанники ознакомились с презентационным материалом, посмотрели видеоролик и ответили на предложенные вопросы по данной теме.

Автор статьи: Крюкова Е.М.

          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *